BACALAO CON PAPAS
Receta aportada por: Vanessa Gaardeng
Ingredientes:
400 gr de bacalao
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 cebollas grandes
1 mazo de perejil
6 dientes de ajo
2 latas de tomates troceados y pelados
2 cucharadas de puré de tomate
2 cuadritos de caldo de pescado
8 papas grandes
1 vaso de vino blanco o seco
perejil deshidratado
comino a gusto
pimienta o chiles
sal
Preparacion:
Poner el bacalao en agua durante 12 horas o el tiempo que indique el paquete. Vale recordar que las partes gruesas retienen más sal que las finas, y conviene dejarlas en agua un poco más.
Escurrir el pescado y cortarlo en trocitos, o ripiarlo si se prefiere.
Pelar las papas y cortarlas en rodajs más o menos gruesas. Hervir a fuego lento durante 10 minutos. La intención es que terminen de cocerse dentro del guiso, pero sin desbaratarse.
Cortar la cebolla, machacar los ajos -muy importante, nunca, nunca utilicen ajo deshidratado, arruinaría el sabor del plato-, tostar el comino en una sartén pequeña y macerar en un mortero, y sofreirlo todo en aceite de oliva hasta que la cebolla comience a transparentar, pero sin tomar color.
Añadir los tomates, el caldo de pescado, el perejil deshidratado, el vino blanco y el chile o la pimienta, y dejar hervir afuego muy lento durante 10 minutos.
Calentar el horno a 280 grados.
En una fuente refractaria, poner, sucesivamente y formando capas, aceite de oliva, ruedas de cebolla, las papas, el bacalao y finalmente la salsa.Cubrir con papel de aluminio y hornear durante 1o minutos. Bajar la temperatura del horno a 200-180 grados y dejar hornear 20 minutos más.
Mientras el pescado se cocina, cortar el pimiento rojo y el perejil en rama. Los que gusten de la guarnición con revoltillo, pueden ir preparando este también.Cuando el pescado esté listo, dejar reposar aún cubierto con el papel de aluminio, durante 5 o 10 minutos. Adornar con las tiras de pimiento rojo, el perejil y el revoltillo.
Acompañar éste plato de un puré de boniatos, ensalada y vino blanco helado es lo ideal.
Buen provecho!
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