"EL BACAN"
Receta tipica de Baracoa, Guantanamo, Cuba
Receta y foto aportadas por Eddie Rosa Padilla
Ingredientes:
Plátano verde
leche de coco
carne de cerdo o enchilado de cangrejos
especias
sal
achote
Modo de elaboración:
Se pelan y rayan los guineos (platanos)
Se cocina aparte la leche de coco con todos los condimentos, entre los que no puede faltar el picante y bastante achote hasta que adquiera un color rojo intenso.
Se ablanda por separado la carne de cerdo (puede ser ahumada o fresca).
Se unen la masa de plátano rayado con la leche de coco y se mezcla bien en un recipiente grande.
Se marea la hoja de plátano donde se van a introducir la porción de bacán y se corta en trozos adecuados.
Se pone sobre la hoja de plátano una porción de la masa de plátano con leche de coco y se coloca en el centro otra porción de carne o enchilado de cangrejo.
Se dobla la hoja en forma rectangular y se amarra en forma de cruz con tiras de yagua o faldas de guineo.
Se pone a hervir en una cazuela agua con sal y cuando esté en ebullición se echan los bacanes y se dejan alrededor de una hora hasta que se cocinen completamente.
Curiosidades:
Pregón del bacán: Se conoce de boca en boca que el bacán comenzó, en las primeras décadas del siglo pasado, a ser parte de las tradiciones culinarias baracoanas, en los momentos que la comarca llegó a tener una considerable producción de guineo, para el consumo y la exportación. Desde entonces, hasta estos tiempos, es famoso entre nuestros pobladores que, generalmente, lo saborean a la hora de la merienda, acompañado con una taza de café claro o fuerte, según el gusto, o en la comida y el desayuno.
Se confecciona con plátano rayado, al que se le agrega leche de coco y diferentes especias: se rellena con carne de puerco o cangrejo y se envuelve en hojas de plátano; se amarra y se pone a hervir. Se hace con picante y sin él.
Un pregón lo hizo popular por las calles de Baracoa:
"¡Vaya bacanes!
Con pican y sin pican
Bacaneeerooo, Bacaaanes..."
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