FUFU' DE PLATANO MACHO
4 Plátanos Machos verdes
½ kg Cerdo entreverado para chicharrones
2 Cucharadas de jugo de limón
4 Dientes de ajo
1 Cucharada de aceite
Sal al gusto
Preparacion:
Corte las puntitas a los plátanos, hágales una incisión a la cáscara por todo el largo y cocínelos en abundante agua con la sal y limón hasta que hayan ablandado.
Pele los ajos y macháquelos. Corte la carne en pedazos pequeños y fríala hasta que la piel haya ampollado y soltado toda la grasa.
Machaque o muela los plátanos sin cáscaras mezclándolos con los chicharrones.
Sofría los ajos en pequeña cantidad de aceite, incorpórelos a la mezcla y revuélvalos bien.
Sírvalo caliente acompañado de una tapa de limón por cada ración.
Curiosidades:
El origen del nombre de este plato surgió, segun dice la leyenda, durante la dominación inglesa en Cuba, después de la toma de La Habana, entraron al país muchos esclavos negros llevados por los ingleses. La comida que normalmente se daba a los esclavos era plátano hervido y machacado, esta forma de comer el plátano venía de Ghana y Sierra Leon. Los ingleses acostumbraban a decir “food, food” (“comida, comida”), cuando repartían las raciones a los negros y de ahí fue que los esclavos comenzaron a usar la palabra “fufú” para designar dicha comida.
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