domingo, 5 de junio de 2011

DELICIOSOS BURRITOS DE POLLO

Me parece ideal tener versiones propias y caseras de ciertos platos que suelen consumirse en lugares de comida rápida, desde hamburguesas, hot dogs y los irresistibles burritos.

Este platillo de raíces mexicanas ha logrado trascender las fronteras, asentándose en el gusto de personas que habitan las regiones más diversas del globo terráqueo, pero en numerosas ocasiones es servido por cadenas de comida rápida, lo que conlleva al consumo indiscriminado de grasas saturadas y otros elementos poco saludables.
Por este motivo les presento una receta de burritos de pollo, rápida, sencilla, fácil y casera, como una alternativa en la que podemos controlar la calidad de los ingredientes que vamos a utilizar. Una opción saludable e indiscutiblemente deliciosa.
Ingredientes:
  • 1 kg de pollo sin piel ni huesos. Preferiblemente pechugas
  • 1 cebolla mediana, cortada en cuartos, mas 1 cebolla pequeña cortada en pequeños cubos
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1/3 cucharadita de azúcar morena
  • 1 lata de chipotle en adobo (la cosnigues en los supermercados)
  • 1 taza de tomates enlatados en su jugo, cortada en cubos
  • Sal y pimienta
  • 1/2 taza de crema agria
  • 3 cucharadas de chiles verdes secos (opcional)
  • 1 y 1/2 cucharadas de agua
  • Tortillas de harina de maíz
  • Queso Monterrey jack
  • Frijoles negros (enlatados o frescos)
  • Salsa estilo mexicano (la venden enlatada o puedes prepararla siguiendo esta receta)
Preparación:
- En una cacerola, coloca el pollo en trozos, la cebolla en trozos grandes, ajo y laurel. Agrega agua hasta cubrirlo y lleva al hervor, luego cocina a fuego moderado hasta que el pollo esté tierno (aproximadamente una hora).
- Saca el pollo cocido y desmenúzalo en trozos pequeños.
- Mientras se cocina el pollo, calienta el aceite en una sartén o cacerola amplia. Agrega la cebolla muy cortadita, el azúcar moreno y cocina a fuego moderado hasta que las cebollas se caramelicen, debe tomar unos 10 minutos.
- Agrega el chipotle y la salsa, los tomates y deja hervir moderadamente hasta que espese.
- Procesa la salsa con ayuda de una licuadora manual, un procesador de alimentos o la licuadora. Agrégale el pollo desmenuzado, condimenta con sal y pimienta.
- Calienta en una plancha o sartén la tortilla. No es necesario que utilices aceite.
- Pon la tortilla caliente en un plato, extendida. Coloca en el centro el relleno de pollo, un poco de salsa mexicana, frijoles negros, aguacate, una porción de crema agria, queso rallado y los chiles verdes.
- Enrolla la tortilla, cada lado a la vez. ¡Ya está listo tu burrito de pollo!

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